どっとイブニング!(^^)!
桜染めですよ~。
桜の小枝でぐつぐつ煮たてて
イメージ 1
煮汁を3回捨てて4回目の煮汁をさらに煮つめて、キッチンペーパーでろ過し、
不純物を取り除きます。

イメージ 2
糸を水につけ、石鹸で洗います。
灰汁で先媒染をし、洗います。
イメージ 3
桜の煮汁につけて染めます。
冷ましてから洗い、後処理です。お酢と水で酸払いし、ソーピングしてふわっと仕上げになりました。
イメージ 4

27日から3日間かけての桜染め、オレンジピンクのやさしい色に染まりました。

28日は義母の29日はやまねこの命日、今年はやまねこ家のお供えは
桜染めになりました。(笑)

次回は、もう少し桜の煮汁を煮詰めてピンクピンクに挑戦です。